Datos personales

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de El Revisionista, Series de antología y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

miércoles, 13 de agosto de 2014

Las actrices de Woody: Dianne Wiest.

Dianne Wiest (n. Kansas City28 de marzo de 1948) es una actriz estadounidense, ganadora, entre otros premios, del Óscar en dos ocasiones.



Junto a Barbara Hershey y Mia Farrow

Biografía

Desde pequeña demostró cierto interés en ser bailarina, pero pronto vio que reunía mayor aptitudes para ser actriz, debutando en los tabloides en la versión de Otelo, dirigida por James Earl Jones.
Aunque su primera película es de 1980, no sería hasta 1985 cuando su nombre empezó a ser conocido a raíz de sus colaboraciones con Woody Allen, quien la convertiría en su actriz fetiche. Bajo sus órdenes el rostro de Dianne quedó asociado con el prototipo de mujer intelectual, de clase media, progresista, en busca de su propia estabilidad emocional. En efecto Emma, la prostituta que abordaba en la calle al personaje encarnado por Jeff Daniels en La rosa púrpura de El Cairo, daría paso a la Holly de Hannah y sus hermanas, una alocada treintañera con problemas con las drogas, que procuraba imitar a su hermana hasta el punto de escribir un libro inspirado en su persona, y que finalmente acabaría embarazada del primer marido de ésta, formando una familia tranquila. Dianne ganó varios premios de las distintas asociaciones de críticos nacionales, quedando candidata al Óscar a la mejor actriz de reparto. Un mes más tarde de la mano de Don Ameche y Anjelica Huston recibiría su primera estatuilla en dura pugna con Maggie Smith.

Para entonces Dianne ya había rodado dos filmes más para Allen. En el primero, Días de radio, Dianne se puso en la piel de la solterona tía Bea que siempre acudía arreglada a los estrenos de cine y teatro, donde encontraba finalmente un novio formal. En el segundo, Septiembre, la oscarizada intérprete defendió el papel de Stephanie, una mujer casada cuyo matrimonio se tambalea al conocer a un hombre del que se enamora y al que renuncia para proteger a sus hijos de una gran mentira.
Alejada de la órbita de Allen, Dianne afrontó el segundo papel por el cual recibiría una mención de la Academia: Dulce hogar... ¡a veces! la mostraba como una madre separada, con dificultades de comunicación con su hijo pequeño (Joaquín Phoenix), y que procuraba la felicidad de su hija (Martha Plimpton), embarazada de su novio (Keanu Reeves), un joven al que ella no aprobaba.
En 1990 Tim Burton la contrató para El joven manos de tijera, película en la que la actriz interpretó a Peg, la vendedora de Avon empeñada en traer algo de belleza al mundo, defendiendo al protagonista (un joven que en vez de manos tenía tijeras) de una comunidad vecinal ruin, perversa, intolerante y profundamente mediocre.
A este papel le seguiría la psicóloga de El pequeño Tate (1991) y la mujer de un policía en Este poli es un panoli (1994). Woody Allen se encargó de sacarla de un olvido relativo con Disparos sobre Broadway, en la que encarnó a Helen Sinclair, una estrella del teatro alcohólica, decadente, pomposa, con aires de diva, que coqueteaba con un dramaturgo (John Cusack), al que enamoraba con una frase que se volvió célebre por aquel entonces: "¡no digas nada!, ¡no digas nada!". Con su interpretación deliberadamente histriónica, Dianne se mostraba a su público como una estrella que había conocido días mejores y que se preparaba para papeles más adecuados para su edad. La crítica elogió su trabajo y Dianne logró varios premios, incluyendo un Globo de oro a la mejor actriz de reparto y su segundo Óscar a la mejor actriz de reparto, premio que recogió en manos de Tommy Lee Jones.
Al año siguiente (1996) entregó la estatuilla dorada a Kevin Spacey en una ceremonia presentada por Whoopi Goldberg, precisamente la actriz con la que Dianne compartía protagonismo en Cómo triunfar en Wall Street, donde interpretó a la eficaz amiga y secretaria de esta última, a la que ayudaba a crear de la nada a un imaginario accionista que encandilaba a más inversores de bolsa. Finalizado dicho rodaje, Dianne se sumó al reparto de Una jaula de grillos, donde le tocó en suerte el papel de Helen Kelley, la mujer de un senador republicano cuya hija se quería casar con su novio, un joven cuyo padre gay era propietario de una de las salas de espectáculos más conocidas de San Francisco. Tras un duro proceso de asimilación de su nueva realidad familiar, Helen lograba salir de la casa de su yerno esquivando a la prensa sensacionalista disfrazándose de un transexual que actuaba en el club y que bailaba, como parte del espectáculo, la canción We´re Family.
Convertida en una secundaria de lujo, Dianne decidió adoptar a su segunda hija, Lily. La actriz finalizó la década con un par de intervenciones en Prácticamente magia, donde interpretaba a una tía bruja de Sandra Bullock y Nicole Kidman, y en El hombre que susurraba a los caballos, donde se puso en la piel de una ranchera que velaba por el futuro sentimental de una mujer casada que se enamoraba de su cuñado, un domador de caballos.
Durante los primeros años de la década siguiente Dianne se acomodó en la pequeña pantalla - en la serie Law & Order- hasta que decidió doblar la voz de uno de los personajes de la cinta de animación Robots. En 2005 estrenó en Broadway Memory House.


Entre 2008 y 2009 interpretó a la terapeuta de Gabriel Byrne en la serie de la HBO In treatment, por la que recibió, entre otros, su segundo premio Emmy, así como una nominación a los Globo de Oro. Compagina la serie con su trabajo en la obra Todos eran mis hijos (2008), estrenada con éxito en Broadway, y donde comparte escenario con John Lithgow.
Al año siguiente protagoniza junto a Nicole Kidman Rabbit Hole (2010), película que se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto y cuyo argumento gira en torno a un matrimonio (interpretado por Kidman y Aaron Eckhart) que trata de superar la muerte de su hijo a causa de un accidente de coche.
En 2012 estrena la comedia Darling Companion, protagonizada por Diane Keaton, y The Odd Life Of Timothy Green, película de fantasía y drama protagonizada por Jennifer Garner.

Filmografía
AñoTítuloDirector
Cine
1980Ahora me toca a míClaudia Weill
1982I'm Dancing as Fast as I CanJack Hofsiss
1983Dia de la independenciaRobert Mandel
1984FootlooseHerbert Ross
Falling in LoveUlu Grosbard
1985La rosa púrpura de El CairoWoody Allen
1986Hannah y sus hermanasWoody Allen
1987The Lost BoysJoel Schumacher
SeptiembreWoody Allen
Días de radioWoody Allen
1988Bright Lights, Big CityJames Bridges
1989Dulce hogar... ¡a veces!Ron Howard
Mi rebelde CookieSusan Seidelman
1990El joven manos de tijeraTim Burton
1991El pequeño TateJodie Foster
1994Ese poli es un panoliMichael Ritchie
Disparos sobre BroadwayWoody Allen
The ScoutMichael Ritchie
1995DrunksPeter Cohn
1996Una jaula de grillosMike Nichols
Cómo triunfar en Wall StreetDaniel Petrie
1998El hombre que susurraba a los caballosRobert Redford
1998Prácticamente magiaGriffin Dunne
2001Not Afraid, Not AfraidAnnette Carducci
Yo soy SamJessie Nelson
2002Merci Docteur ReyAndrew Litvack
2005Robots (voz)Chris Wedge y Carlos Saldanha
2006A Guide to Recognizing Your SaintsDito Montiel
2007DedicationJustin Theroux
Dan in Real LifePeter Hedges
2008Synecdoche, New YorkCharlie Kaufman
PassengersRodrigo García Barcha
2009RageSally Potter
2010Rabbit HoleJohn Cameron Mitchell
2011The Big YearDavid Frankel
2012Darling CompanionLawrence Kasdan
The Odd Life Of Timothy GreenPeter Hedges
Televisión
1975Zalmen: or, The Madness of GodPeter Levin y Alan Schneider
1978Great Performances
Episodio: Out of Our Father's House
Jack Hofsiss
1982The WallRobert Markowitz
1983The Face of RageDonald Wrye
1987BigfootDanny Huston
1996Road to Avonlea
Episodio: Woman of Importance
Danny Huston
1999The Simple Life of Noah DearbornGregg Champion
2000El décimo reinoDavid Carson y Herbert Wise
2001-2003Law & Ordervarios
2004The Blackwater LightshipJohn Erman
Category 6: Day of DestructionDick Lowry
2008The Return of Jezebel James
Episodios: Frankenstein Baby y Needles and Schlag
Herbert Wise y Amy Sherman
2008-2009In treatmentvarios
2012The CorrectionsNoah Baumbach

Wiest en la alfombra roja de los Óscar de 1990.

Teatro

  • Happy Birthday, Wanda June, 1971
  • Solitaire / Double Solitaire, 1971
  • Frankenstein, 1981
  • Othello, 1982
  • Beyond Therapy, 1982
  • After The Fall, 1984
  • In The Summer House, 1993
  • Salome, 2003
  • All My Sons, 2009


Extraido de http://es.wikipedia.org/wiki/Dianne_Wiest