Datos personales

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de El Revisionista, Series de antología y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

jueves, 1 de junio de 2017

Los actores de Woody: Peter Falk.



El actor estadounidense Peter Falk es mejor conocido por su papel como el detective de la televisión Columbo en la serie de televisión. 
El actor Peter Falk comenzó su carrera en el teatro en 1955. Desde 1958 disfrutó de un éxito modesto en películas como la muerte los separe (1979) y en varias series de televisión. Después de haber perdido el uso de su ojo derecho debido a un tumor a los tres años, que juega generalmente tipos urbanos, tales como gángsters o los hombres de la clase trabajadora, pero su papel más popular fue como la estrella de la serie detectives, Columbo , en la que ha empleado sus modales toscos para crear un personaje muy querido.


Perfil

Actor. Nacido Peter Michael Falk el 16 de septiembre de 1927 en la ciudad de Nueva York. Aunque tuvo muchos papeles en el escenario y en la pantalla grande, Peter Falk es probablemente mejor recordado por su interpretación de Columbo en la televisión. Interpretó el detective arrugado y peculiar por más de 30 años en numerosas películas para televisión. Creció en Ossining, Nueva York, Falk perdió su ojo derecho de cáncer a la edad de tres. Llevaba un ojo de cristal en su lugar, lo que le dio su estrabismo como marca. 

Después de la secundaria y una breve estancia en la universidad, Falk se convirtió en marino mercante, que trabajó como cocinero. Más tarde regresó a la escuela, y finalmente obtuvo una maestría de la Universidad de Syracuse en la administración pública. Falk descubrió su vocación a sus veinte años, mientras trabajaba en Hartford. A la edad de 29 años, abandonó el servicio público para la actuación. Falk se trasladó a la ciudad de Nueva York e hizo su debut en Broadway en 1956 en la producción Don Juan . 



En 1958, hizo el salto al cine, apareciendo en el drama Viento a través de los Everglades con Christopher Plummer y Gypsy Rose Lee. Falk pronto se convirtió en un notable actor de carácter, a menudo jugando criminales a la sombra. Para Murder Inc. (1960), que recogió una nominación al Oscar por su papel de matón, como Abe en "Kid Twist" Reles. Falk recibió otro guiño a Mejor actor de reparto para el año siguiente en Gángster para un milagro por su giro cómico como un mafioso. En 1967, Falk ganó su más famosa pieza después de Bing Crosby que rechazó el papel. Apareció por primera vez como Columbo en la película de 1968 de televisión Prescripción: asesinato . 

En 1971, Columbo se convirtió en un elemento habitual en La película del misterio del NBC SundayFalk recibió cuatro premios Emmy por su trabajo en las películas de televisión. Con su aspecto desaliñado y gabardina hecha jirones, Columbo se presentó como el más débil perenne. "Se ve como una víctima de las inundaciones", Falk dijo una vez. "Uno se siente mal por él. Él parece estar viendo nada, pero él está viendo todo."Además de Columbo , Falk había gozado de cierto éxito en el escenario y en el cine. Fue protagonista en Broadway de la obra de  Neil Simon El prisionero de la Segunda Avenida en 1971. Trabajando con el director John Cassavetes, Falk interpretó el marido de Gina Rowland en la aclamada Una mujer bajo la influencia (1976). También apareció en varias comedias populares, incluyendo Cadáver a los postres (1977) y The In-Laws en 1981.



Falk continuó trabajando durante las próximas dos décadas, a menudo en pequeños papeles de reparto. Hizo su última aparición como Columbo en una película de la televisión de 2003. En los últimos años, la salud de Falk comenzó a declinar. Sufría de demencia y enfermedad de Alzheimer. En la noche del 23 de junio de 2011, Falk murió en paz en su casa de Beverly Hills, según un comunicado de su familia. Ninguna causa de la muerte fue puesto en libertad. Tenía 83 años de edad. A Falk sobreviven su segunda esposa Shera y sus dos hijas de su primer matrimonio con Alyce Mayo.

Filmografía

  • 1960 - El sindicato del crimen (Murder, Inc.) de Burt Balaban.
  • 1961 - Un gángster para un milagro (Pocketful of Miracles) de Frank Capra.
  • 1964 - Cuatro gángsters de Chicago (Robin and the 7 Hoods) de Gordon Douglas.
  • 1965 - La carrera del siglo (The Race) de Blake Edwards.
  • 1966 - Penelope de Arthur Hiller.
  • 1968 - La batalla de Anzio de Edward Dmytryk.
  • 1969 - La fortaleza (Castle Keep) de Sydney Pollack.
  • 1970 - A Step Out of Line de Bernard McEveety.
    • Maridos. (Husbands) de John Cassavetes.
  • 1974 - Una mujer bajo la influencia (A Woman Under the Influence) de John Cassavetes.
  • 1975 - Un cadáver a los postres (Murder by Death) de Robert Moore.
    • Mikey and Nicky (Mikey and Nicky) de Elaine May.
  • 1976 - Griffin & Phoenix: A love story (Griffin) de Daryl Duke.
  • 1979 - Los suegros (The In-Laws) de Arthur Hiller.
  • El mayor robo del siglo (The Brink’s Job) De William Friedkin.
  • 1985 - Un hombre en apuros (Big Trouble) de John Cassavetes.
  • 1987 - Cielo sobre Berlín (Der Himmel über Berlin) de Wim Wenders.
    • La princesa prometida (The Princess Bride) de Rob Reiner.
    • Happy New Year (Happy New Year) de John G. Avildsen.
  • 1988 - El misterio de la pirámide de oro (Vibes) de Ken Kwapis.
  • 1989 - Mi rebelde Cookie (Cookie) de Susan Seidelman.
  • 1990 - Realidad y ficción (Tune in Tomorrow...) de Jon Amiel.
    • Un espíritu nos persigue (In the Spirit) de Sandra Seacat.
  • 1993 - Tan lejos, tan cerca (In weiter Ferne, so nah!) de Wim Wenders.
  • 1995 - Compañeros de habitación (Roommates) de Peter Yates.
    • La pareja chiflada (The Sunshine Boys) de John Erman.
  • 1997 - Acoso sin fin (Pronto) de Jim McBride.
  • 1998 - Tiempo de venganza (Vig) de Graham Theakston.
  • 2000 - Una tormenta de verano (A Storm in Summer) de Robert Wise.
  • 2001 - Corky Romano (Corky Romano) de Rob Pritts.
    • El mundo perdido (The Lost World) de Stuart Orme.
    • Un lugar sin Navidad (A Town Without Christmas) de Andy Wolk
  • 2002 - Undisputed de Walter Hill.
  • 2003 - El naufragio del Días Salvajes (Wilder Days) de David M. Evans
  • 2004 - El espantatiburones (voz) (Shark Tale) de Bibo Bergeron.
  • 2007 - Next de Lee Tamahori
Para TV:
  • 1968 - Prescription: Murder, de Richard Irving.
  • 1971 - Ransom for a Dead Man de Richard Irving.
    • Homicidio de acuerdo con el libro (Columbo: Murder by the Book) de Steven Spielberg.
    • Colombo: Una mujer espera. (Columbo: Lady in Waiting) de Norman Lloyd.
    • Marco para un asesinato (Columbo: Suitable for Framing) de Hy Averback.
  • 1973 - Colombo: Una puntada en el crimen. (Columbo: A Stitch in Crime) de Hy Averback.
    • Candidato al crimen (Columbo: Candidate for Crime) de Boris Sagal.
    • La partida más peligrosa (Columbo: The Most Dangerous Match) de Edward M. Abroms
    • Doble shock (Columbo: Double Shock) de Robert Butler.
  • 1974 - Mente mutilada (Columbo: Mind Over Mayhem) de Alf Kjellin.
  • 1975 - Playback (Columbo: Playback) de Bernard L. Kowalski.
  • 1976 - Fuera maldita mancha (Columbo: Old Fashioned Murder) De Robert Douglas.
    • Asesinato a la antigua usanza. (Columbo: Old Fashioned Murder) De Robert Douglas.
  • 1977 - ¿A que no me coges?. (Columbo: Try and Catch Me) De James Frawley.
  • 1995 - Extraños compañeros de cama (Columbo: Strange Bedfellows) de Vincent McEveety.
  • 2000 - Asesinato con demasiadas notas (Columbo: Murder with Too Many Notes) de Patrick McGoohan.

Fuentes: 
https://www.biography.com/people/peter-falk-9291304
https://es.wikipedia.org/wiki/Peter_Falk