Datos personales

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de El Revisionista, Series de antología y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Los actores de Woody: Anthony Quayle.




 
(John Anthony Quayle; Ainsdale, Sefton, 1913 - Londres, 1989) Actor británico. Estudió en la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres, la prestigiosa RADA. Su precocidad y sus facultades para la interpretación le convirtieron en uno de los alumnos aventajados del fundador y profesor Sir Herbert Beerbohm Tree. Debutó en el teatro con apenas dieciocho años y en 1932 se unió al Old Vic Theatre, especializado en repertorio shakesperiano.

En 1934 se casó con su primera esposa, la actriz Hermione Hannen. Debutó en Broadway en 1936 y durante años su carrera se desarrolló a ambos lados del Atlántico. Entre sus mayores éxitos en los escenarios americanos destacaron Galileo de Bertolt Brecht y La huella de Anthony Shaffer. Su primera aparición en el cine fue en un pequeño papel no acreditado en Pigmalión (1938), de Anthony Asquith y Leslie Howard.
 



Como Coronel Brighton en Laurence de Arabia (1962)

 La Segunda Guerra Mundial interrumpió su carrera como actor. Durante su servicio de seis años en la Royal Artillery escribió dos novelas de tema bélico, Eight hous from England y On such a night. Finalizada la guerra y después de licenciarse con el rango de mayor, comenzó de nuevo a interpretar y dirigir sobre los escenarios. En 1947 contrajo matrimonio con su segunda esposa, la actriz Dorothy Hyson. Entre 1948 y 1956 dirigió la Shakespeare Memorial Theatre Company en Stratford-Upon-Avon.

Su primer papel importante en la pantalla grande fue el Marcellus del Hamlet (1948), dirigido por Laurence Olivier. Su apretada agenda teatral redujo sus apariciones en el cine a papeles generalmente secundarios, destacando su presencia en películas de acción que explotan su físico fuerte y autoritario. Entre estas destacan Los cañones de Navarone (1961), de J. Lee Thompson, y, sobre todo, Lawrence de Arabia (1962), de David Lean, en la que interpretó uno de sus grandes papeles en el cine, el del coronel Harry Brighton.



Los cañones de Navarone (1961)

Fue nominado al Oscar de la Academia por su interpretación del cardenal Wolsey en la adaptación de la obra de Maxwell Anderson Ana de los mil días (1969), dirigida por Charles Jarrott, en la que Richard Burton y Genevieve Bujold interpretaron a Enrique VIII de Inglaterra y Ana Bolena.

Entre las apariciones más destacadas de Quayle en televisión se encuentró la miniserie QB VII basada en el popular best-seller de Leon Uris. Fue nombrado caballero del Imperio Británico en 1985. En los últimos años de su carrera se retiró casi por completo del cine para dedicarse al teatro y a la redacción de su autobiografía, A time to speak, publicada de forma póstuma tras su muerte en 1989 víctima del cáncer.


Filmografía



Moscow Nights (1935)
Pygmalion (1938)
Hamlet (1948)
Saraband for Dead Lovers (1948)
Oh... Rosalinda!! (1955)
La batalla del Rio de la Plata (1956)
The Wrong Man (1956)
Woman in a Dressing Gown (1957)
No Time for Tears (1957)
The Man Who Wouldn't Talk (1958)
Ice Cold in Alex (1958)
Serious Charge (1959)
Las grande aventuras de Tarzan  (1959)
The Challenge (1960)
Los cañones de Navarone (1961)
H.M.S. Defiant (1962)
Lawrence de Arabia (1962)
The Fall of the Roman Empire (1964)
Operation Crossbow (1965)
East of Sudan (1964)
A Study in Terror (1965)
The Poppy Is Also a Flower (1966)
Incompreso (1966)
Island Unknown (1969)
Mackenna's Gold (1969)
Before Winter Comes (1969)
Anne of the Thousand Days (1969)
Todo lo que Ud quiso saber sobre el sexo, pero temia preguntar (1972)
Bequest to the Nation (1973)
La leyenda del Tamarindo (1974)
Moses the Lawgiver (1974)
The Eagle Has Landed (1976)
Holocaust 2000 (1977)
Murder by Decree (1979)
La leggenda del santo bevitore (1988)
Buster (1988)
Magdalene (1989)
King of the Wind (1989)
The Thief and the Cobbler (1993)



Fuente: Portal Biografias y vidas, www.biografiasyvidas.com/biografia/q/quayle.htm